24 января 2017

Скандинавский стиль в интерьере: ключевые особенности

Скандинавский стиль в интерьере: ключевые особенности

Один из самых популярных сегодня стилей в оформлении интерьеров. Стиль, который поражает с одной стороны опрятностью, простотой и открытостью, а с другой – функциональностью и комфортом. Что же делает этот стиль именно таким?

Попробуем ответить на этот вопрос, рассказав о главных отличительных чертах (или даже правилах) скандинавского интерьера.

Никаких ковров на стенах

«Ковер на стене» никогда не был популярной частью интерьера в скандинавском стиле. При этом деревянный пол, который очень часто используется в скандинавских домах, иногда смягчается ковром или овечьей шкурой.

Легкие, приглушенные цвета

Поскольку зимы в скандинавских странах достаточно длинные и темные, интерьеры, как правило, окрашены в белый цвет, чтобы сохранить пространство светлым и ярким. Используются мягкие и приглушенные цвета, без резких переходов, что создает в интерьере ощущение равномерности и сплоченности.

Натуральное дерево

В скандинавском интерьере используется много натурального дерева: пол, стены, мебель и даже аксессуары. Важно помнить: в соответствии с общей легкостью и светлыми цветами такого интерьера, следует использовать и светлые породы дерева, например, бук, сосна, ясень.

Чистые линии

Скандинавский стиль не предполагает использование большого количества деталей, их витиеватость. Здесь преобладают простые, порой даже строгие, линии. Распространены четко очерченные предметы интерьера – именно они отличают интерьер в скандинавском стиле.

«Нет» загроможденности пространства

Традиционно, большинство скандинавских домов строились достаточно маленькими, и площадь помещения не позволяла использовать чрезмерное количество предметов интерьера и материалов. Сегодня ситуация несколько изменилась и скандинавский интерьер подразумевает также большие пространства, но, несмотря на большое количество свободного места, все равно оформлять помещение следует с учетом сложившейся традиции «незагроможденности», во избежание ощущения беспорядка в интерьере.

Простые акценты

Эта характеристика также связана с небольшой площадью традиционного скандинавского дома и обусловлена, прежде всего, практичностью и функциональностью интерьера – в помещении не должно быть ничего, что мешало бы использовать его по прямому назначению. Поэтому, декор в скандинавском интерьере сведен к минимуму.

Максимум естественного света

Главная причина этой особенности – большая продолжительность темного времени суток в скандинавских странах на протяжении года. Следовательно, естественный свет очень важен в скандинавском интерьере. Если в декорировании окон и используются шторы или занавески, то в большинстве случаев они изготовлены из полупрозрачных материалов, чтобы впустить в помещение максимальное количество естественного света.

Живые растения

Сам по себе скандинавский стиль достаточно лаконичный, интерьер не перегружен разного рода яркими материалами отделки и аксессуарами. Именно живые растения призваны компенсировать подобные особенности, и эффективно справляются с этим заданием. Они дополняют скандинавский интерьер жизнью, а также подчеркивают его экологичность.

Уютный текстиль

Уже неоднократно отмечалось, что скандинавский интерьер не терпит большого количества материалов и текстур. Это касается и текстиля – здесь не может быть множества, например, подушек, покрывал, пледов. Но, тот текстиль, который все-таки используется в интерьере, обязательно должен выполнять две функции: быть стильным текстурным дополнением интерьера и, обязательно, решать свою непосредственную задачу – обеспечивать уют и тепло.

Таким образом, скандинавский стиль в интерьере – это сочетание функциональности, комфорта, минимального количества аксессуаров, мягкости и ясности линий. Это стиль, в котором преобладает эффективное планирование пространства, натуральное дерево, теплые цвета и оттенки, которые компенсируют недостаток тепла и света сурового северного климата. Скандинавский стиль идеально подходит для помещений с высокими потолками и большими окнами.

Обращайтесь в салоны компании Alter Light, где наши консультанты с радостью помогут вам создать интерьер в скандинавском стиле, подобрав наиболее подходящее освещение, скандинавскую мебель, интересные предметы интерьера.

Поделиться:
Обратно к списку

Аlter Light
на Лобановского (Киев)

Адрес:03110, г. Киев,
пр. В. Лобановского
(Краснозвездный), 39-А

Телефон:+380 (44) 249 71 42
+380 (50) 380 89 19

Факс:+380 (44) 246 91 66
E-mail:homenkoa@alterlight.com.ua

Аlter Light
на Голосеевском (Киев)

Адрес:03127, г. Киев,
пр. Голосеевский
(40-летия Октября), 89

Телефон:+380 (44) 258 44 01
+380 (50) 443 33 46

Факс:+380 (44) 258 49 90
E-mail:andriyashina@alterlight.com.ua

SITS
В ТЦ «АРАКС» (КИЕВ)

Адрес:08131, г. Киев,
Кольцевая дорога, 110,
1-й этаж

Телефон:+380 (50) 356 25 39
E-mail:sits.araks@sits.kiev.ua

SITS
В ТЦ «ТРИ СЛОНА» (ЛЬВОВ)

Адрес:81110, г. Львов,
Кольцевая дорога,
Пустомытовский р-н,
с. Зымна вода,
ул. Яворовская, 22,
1-й этаж, бутик № 128

Телефон:+380 (68) 467 89 36
E-mail:sits.lviv@sits.kiev.ua